БЫЛИНЫ ВОЛЬГА И МИКУЛА СЕЛЯНИНОВИЧ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

У оратая сапожки зелен сафьян Вот шилом пяты, носы востры, Вот под пяту-пяту воробей пролетит, Около носа хоть яйцо прокати. А оставил я сошку в бороздочки, Да не гля-ради прохожаго-проезжего, Ради мужика-деревенщины: Метки про людей короткие сказки маленькие сказки про животных волшебная бытовые с картинками в стихах про царя героическая богатыри про солдат про природу про вещи иван царевич баба яга мачеха страшные про казаков. Сказитель подробно описывает труд пахаря:. А у ратоя кобылка, она рысью идёт, А Вольгин-тот конь да поскакиваёт; А у ратоя кобылка грудью пошла, Так Вольгин-тот конь оставается.

Добавил: Gozil
Размер: 70.72 Mb
Скачали: 18446
Формат: ZIP архив

Станут мужички меня покликивать: У оратая шляпа пуховая, А кафтанчик у него черна бархата.

Вольга и Микула Селянинович — читать сказку онлайн — Русские былины

Пахарь отвечает, что купил он свою кобылку соловенькую еще жеребенком-сосунком в табуне, и что если бы эта кобылка конем была, то ей и цены бы не. С использованием материалов — http: А у оратая кудри качаются, Что не скачен ли жемчуг рассыпаются, У оратая глаза да ясна сокола, А брови у него да черна соболя.

Они сели на добрых коней, поехали. Я недавно там был в городе, третьего дни, Закупил я соли цело три меха, Каждый мех-то был ведь по сто пуд Повыехали в раздольице чисто поле, Услыхали во чистом поле оратая. А кой стоя стоит, тот и сидя сидит, А кой сидя сидит, тот и лежа лежит.

Вольга и Микула Селянинович. А колорит народного языка просто впечатляет.

БЫЛИНА ВОЛЬГА И МИКУЛА С ИЛЛЮСТРАЦИЯМИ — Народная литература

А я ржи напашу, да в скирды сложу, Во скирды сложу, домой выволочу, Домой выволочу, да дома вымолочу, Драни надеру, да и пива наварю, Пива наварю, да и мужиков напою. Миллер полагал, что первоначально это был образ громовой тучи, на что указывает описываемое в былине селяниноович в природе при рождении Вольги грома и оборотничество, то есть постоянная и скорая перемена формы тучи под влиянием движения воздуха.

  ТЕМЫ ДЛЯ САМСУНГ С5611 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В одной былине богатырь Вольга Святославовичтак же, как и Святогорвстречается с Микулой Селяниновичем. Ржи напашу, в скирды складу, В скирды складу да домой выволочу, Домой выволочу, дома вымолочу. Я как ржи-то напашу да во скирды сложу, Я во скирды бялины да домой выволочу, Домой выволочу да дома вымолочу, А я пива наварю да мужичков напою, А тут станут мужички меня похваливати: А наехали в чистом поле оратая.

Этая кобылка конём бы была, Этой бы кобылки и сметы. сольга

Другой день ведь с утра до вечера, Не могли до оратая доехати. Положил тут их я ведь до тысячи: При копировании обязательна ссылка на сайт narodstory. Вот посели на добрых коней, поехали, Поехали к городам да за получкою.

Говорил оратай таковы слова: Едут туды два да три добрых молодца Ко былинв ко сошки кленовоей; Они сошку за обжи кругом вертят, А им сошки от земли поднять нельзя, Да вольгп могут они сошку с земельки повыдернути, Из омешиков земельки повытряхнуть, Бросити сошки за ракитов куст. Оратай полюбопытствовал у князя куда они направляются. Кроме того, поход Олега на Цареград соотносили с походом Вольги в Индию, а в рождении Вольги от змеи находили подобие смерти Олега от змеи.

Вольга и Микула Селянинович

Маломощный-то наедет — взять нечего, А богатый-то наедет — не позарится,- А для-ради мужичка да деревенщины, Как бы сошку из земельки повыдернути, Из омешиков бы земельку повытряхнути Да бросить сошку за ракитов куст. Мни-ка надобно божья помочь крестьяновать, С края в край бороздки помётывать.

  ЗАК ИНТЕЛЛЕКТИКА ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

А оставил я сошку в бороздочки, Да не гля-ради прохожаго-проезжего, Ради мужика-деревенщины: Ко этой славной ко сошке кленовенькой. У ратоя кобылка соловенька, Сселянинович у ратоя сошка кленовая, Гужики у ратоя шелковые. То коренья-каменья вывертываёт, Да великия он каменья вся в борозду валит.

Сюжета и композиция былины «Вольга и Микула Селянинович»

Орать, да пахать, да крестьянствовати, А бороздки тебе да помётывати, А пенья-коренья вывёртывати, А большие-то каменья в борозду валить! Ржи селяниновчи, в скирды складу, В скирды складу да домой выволочу, Домой выволочу, дома вымолочу, Драни надеру да тоя пива наварю, Пива наварю, мужичков напою. У оратая кобыла соловая, Гужики у нее да шелковые, Сошка у оратая кленовая, Омешики на сошке булатные, Присошечек у сошки серебряный, А рогачик-то у сошки красна золота.

Силу пахаря, да и его не подъёмный труд, с которым не может справиться воин, мы видим в описании эпизода, когда Вольга Святославович направляет дружину для работы сошкой.

Для авторов и правообладателей.